Это один из самых популярных домашних рецептов, с которым каждая хозяйка может экспериментировать до бесконечности, меняя кремы и добавки. Напишу базовый рецепт, с которого можно начать. Все просто в этом торте! Для приготовления коржей вам даже не понадобится миксер — только чашка и венчик ( который с успехом можно заменить на столовую ложку).
Для теста:
- 1 банка сгущеного молока ( 350 гр) ( подходит только натуральное сгущеное молоко!!! в составе должно быть только молоко и сахар! )
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1 пакетик разрыхлителя ( 10 -12 гр)
- Бумага для выпечки
Для крема:
- Маскарпоне 250 гр
- Сметана 15-20% 150 гр.
- Сливки для взбивания 33-35% (Петмол, Пармалат, HOREKA и т.д.)
Добавки по вкусу:
- свежая ягода (малина, брусника, клубника, виноград, груша)
- консервированные ягоды и фрукты( персик, ананас, абрикос и т.д.)
- шоколад молочный или темный по вкусу.
Приготовление:
Коржи
Яйца перемешать со сгущенкой и добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Замешивать тесто можно ложкой или венчиком, взбивать миксером не нужно .
Получится тесто как на оладушки.
На бумаге для выпечки нарисовать 5 окружностей диаметром 24 см( можно просто обвести тарелку). Перевернуть нарисованными кругами вниз ( окружность нам и так будет видно, а грифель от карандаша точно не попадет в нашу выпечку) Бумагу слегка смазать растительным маслом ( совсем чуть-чуть ладошкой) . На каждый круг выкладывать 2 ст. ложки теста и тонко размазывать. Получается совсем тонко, но он поднимется в духовке.
Печется каждый корж около 7-9 минут при температуре 200 градусов, все зависит от особенностей духовки. Ждать до золотистого цвета не стоит, чуть-чуть подрумянится и вынимайте, иначе пересушится.
Как только достанем коржи из духовки . бысто переворачиваем его вверх бумагой и потихоньку отделяем бумагу от коржа. Получается такой толстый блин. Снимать с бумаги нужно сразу из печки, горяченьким. Коржи стопкой друг на друга лучше не складывать теплыми — могут слипнуться. Как только все выпекли — приступайте к сборке!
А, если вы хотите быстро угостить гостей , напеките вместе с ними маленьких кружочков из нашего теста и выложите на них все вкусное, что есть в доме( мороженое, ягоды, фрукты) — и можно кушать сразу.
Крем
- Сметану размешиваем с сахаром до полного растворения.
- Маскарпоне соединяем со сметанным кремом с помощью ручного венчика или миксера до однородного состояния.
- Сливки взбиваем миксером до появления мягких пиков. Не стремитесь взбить до состояния «чтоб ложка стояла», натуральные сливки слишком легко перебить в масло. Как появилась устойчивая пена, держащая форму — выключайте миксер.
- Далее аккуратно соединяем обе массы с помощью лопатки и или ручного венчика. Миксером смешивать не стоит, сливки могут опасть.
- Можно промазать торт только взбитыми сливками с сахаром или густой сметаной с сахаром — это на ваше усмотрение!
Сборка
На корж размазываем крем и добавляем ягоды-фрукты-орешки-тертый шоколад по вкусу. Собираем так все коржи. Сверху разравниваем слой крема или джема и украшаем ягодками, фруктами, растопленным шоколадом.
Все! Отправляем нашего красавца в холодильник и , стараемся не беспокоить его часов 5-8. Если вы делаете торт к определенной дате — можно приготовить накануне торжества, за ночь торт хорошо пропитается и станет настоящим деликатесом вашего праздничного стола.