Рецепты
Европейское имбирное печенье
Ароматное и хрупкое, идеально подходит к кофе или черному чаю с чабрецом и молоком…. Добавив количество специй по своему вкусу, вы создадите печенье, которое будет неповторимым и оригинальным на вкус и может претендовать на ваше фирменное семейное печенье. Приготовьте его к приходу гостей, а если сами идете в гости – упакуйте печенюшки в подарочную коробку и приклейте свой ярлычок – такой подарок не останется без внимания!
Накануне 14 февраля предлагаю вам сделать печенье в форме сердечек для подарка своим половинкам!
Нам потребуются продукты:
мёд - 250 гр. ( хороший, качественный )
сахар - 150 гр
сливочное масло или маргарин - 300 гр.
мука 500 г
какао порошок 1 ст.л. ( можно без него)
разрыхлитель для теста1 пакетик ( 10 гр)
яйцо2 шт.
щепотка соли
1 ч.л. молотого или 2 ч.л. тертого имбиря,
Мускатный орех на кончике ножа, корица , ваниль.
Цедра 1 апельсина или лимона.
Ром 1 ст.л.(по желанию)
Приготовление теста
1. Поставить в кастрюле на слабый огонь мёд, сахар и масло. Разогревать помешивая, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 60 *С).
2. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить тертую цедру, имбирь, ром и ваниль.
3. Муку просеять с какао, разрыхлителем и остальными специями
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.( я использую для этого кухонный комбайн с насадкой для теста)
5. Теперь кладем тесто в холодильник на 3-8 часов, накрыв пищевой пленкой.
Вам может показаться, что масса слишком жидкая – не делайте поспешных выводов и не добавляйте муки, после охлаждения тесто будет нужной консистенции!
Выпечка:
Достаем наше тесто из холодильника, раскатываем и вырезаем формочками фигурки. Печенье при выпечки увеличится в размерах, поэтому оставляйте между фигурками расстояние в 1,5-2см !
Я раскатываю и выпекаю печенье на бумаге для выпечки или на антипригарных ковриках для выпечки ( такие продаются во многих супермаркетах на полках с фольгой и пищевой пленкой). Удобство в том, что после раскатки теста и вырезания формочками печенья вы просто убираете лишнее тесто и кладете коврик с печеньем на противень, т.е. не нужно переносить печенье со стола на лист. После выпечки и бумагу и коврик можно использовать вновь. Формочки для печенья сейчас можно купить во многих магазинах — Икеа, Уютерра, Тескома, а можно заказать по интернету.
Выпекается печенье при температуре 200 градусов совсем недолго 7-10 минут в зависимости от толщины раскатки и от особенностей духовки. Если у вас есть функция «Конвекция» - включите ее, это сделает выпечку более равномерной и ускорит процесс. Печенье не должно стать коричневым, а лишь немного подрумянится.
Украшение:
Готовые фигурки можно украсить сахарной глазурью.
Основной компонент глазури – сахарная пудра, ее обязательно нужно просеять через мелкое сито.
Вы можете взять на полках супермаркетов и готовую помадку для украшения, которую нужно только развести водой, а можете приготовить сами.
Чтобы понять нужную консистенцию: попробуйте полить глазурь из ложки на чистую тарелку - нужно, чтоб линия не расплывалась, а держала форму. Если получилось жидковато – просто добавьте чуть-чуть сахарной пудры.
Подкрасить глазурь можно морковным, свекольным соком или пищевыми красителями.
Предлагаю 2 варианта :
- 100 гр. сахарной пудры растереть с 1 ч.л. белка, растирать нужно вручную деревянной ложкой или лопаткой до того момента, пока пудра не побелеет. Предупреждаю, что занятие это трудоемкое, растирать нужно минут 5 и обязательно густую массу. Затем добавить 1 ст.л. кипяченой воды или лимонного сока. Такая глазурь имеет чистый белый цвет и тягучую консистенцию.
- 100 гр. сахарной пудры растереть с 1 ст.л. лимонного сока, чтоб не было комочков и добавить еше 0.5-1 ст. ложку воды.
Обратите внимание! Яйцо, перед тем как вы возьмете белок, обязательно хорошо обработать мыльным раствором с применением соды и промыть под проточной водой.
Готовую глазурь кладем в пакетик, завязываем ленточкой( резинкой) и надрезам кончик, чтобы получилось отверстие около 2 мм.
Выдавливая глазурь из пакета аккуратно наносим узор или надпись на наши пряники.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
После высушивания при комнатной температуре пряники можно упаковать в подарочные пакетики или в коробочки, а можно просто красиво разложить на тарелке.
Желаю вам удачи в этом творческом процессе!