+7 383 239 17 49
+7 (913) 737 05 58 
sale.pryanik@mail.ru

Корзина

Ваша корзина пуста


Рецепты

Рубрику ведет шеф-кондитер

мастерской «Прянички для Ванечки»

Татьяна Грязнова

С большим уважением отношусь к вашему стремлению занять свое свободное время самостоятельным приготовлением домашних вкусностей, так как знаю по себе какое это  хлопотное занятие! Но, ведь я так же знаю, какое удовольствие готовить для близких тебе людей! А еще интереснее, если в приготовлении домашних блюд вы участвуете всей семьей!

За долгое время увлечения кулинарией, у меня накопилось много рецептов домашней выпечки. По  просьбам постоянных заказчиков был создан этот раздел.

На просторах интернета можно найти много рецептов, но здесь собраны только те, что проверены лично мною и одобрены положительными отзывами моих заказчиков. В комментариях вы можете оставлять вопросы и  делиться опытом использования различных продуктов, ведь у каждой хозяйки свои хитрости и секреты.

Наполеон (простой , но вкусный!)

 

Наполеон1


Наполеон это классика... Вечная! У каждого свое представление об идеальном Наполеоне, о том, каким он был в нашем детстве. И этого вкуса, увы, не повторить! Но....можно попробовать. Тем более у ваших детей вкус детства формируется  как раз сейчас! Я предлагаю самый простой домашний рецепт, т.к. ориентируюсь не на профессионалов с инфракрасными термометрами и миксерами последней модели, а на вас, дорогие хозяюшки, которые просто хотят побаловать близких чудом собственной выпечки.


А вот что говорит Викепедия о истории создания этого торта:В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.


Я уверена, вы оцените вкус приготовленного по рецепту торта, но, чтоб все получилось, давайте условимся: мы берем только натуральное сливочное масло жирностью 82%!
Рецепт расчитан на торт диаметром 20-23 см и весом около 1.5 кг


Коржи:
300 гр сливочного масла 82% из морозилки
300 гр муки
100 мл холодной воды+1 ст.л. уксуса 6%+ 0,5 ч.л. соли
Муку просеиваем в чашку , замороженое масло трем в муку на крупной терке (чтоб тереть было удобнее, кусок масла постоянно обмакиваем в муку).
В 100 мл холодной воды развести 1 ст.л. 6% уксуса и 0.5 чайной ложки соли. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и влить туда воду с уксусом и солью, вымесить руками или миксером насадкойдля теста . Не местите тесто долго! Как масса станет однородной разделите тесто на колобки ( каждый обваляв в муке) и выложите на доску или тарелку присыпанную мукой. Накрыть пленкой и поставить на 1,5 -2 часа в холодильник. Данное количество теста можно разделить на 9-10 частей ( если у вас есть весы: по 70 гр. каждая)
После охлаждения раскатываем каждый кусочек на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, немного присыпав мукой. Не стоит использовать много муки, чем меньше - тем рассыпчатей и нежнее будут коржи. Вырезаем круг диаметром 22-23 см (по тарелке или другой окружности ) . Обрезки можно оставить тут же и отпечь ( они пойдут на крошку для обсыпки)
Накалываем раскатанные коржи вилкой.
Печь при температуре 200 гр. до золотистого цвета, если у вашей печи есть функция "конвекция" - включайте смело, так вы сократите время выпечки. При выпечки корж, скорее всего, уменьшится в диаметре. Коржи аккуратно складываем стопочкой.

Наполеон2   Наполеон3 

 Наполеон4  наполеон5

Заварной крем
500 мл молока
2 яйца яйца или 5 желтков
150 гр. сахара
100 гр. сгущеного молока( с сахаром)
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. пшеничной муки без горки
250 гр сливочного масла 82% КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Смешать все сухие ингредиенты ( сахар, мука, крахмал, ванильный сахар) с яйцами( или желтками) и сгущенкой до однородной массы, влить 100 г. молока, хорошо перемешать ручным венчиком, чтобы не было комочков. Остальное молоко поставить на средний огонь и довести до кипения. В кипящее молоко влить смесь из желтков, сахара, крахмала, молока, постоянно мешая венчиком. На слабом огне варить до загустения. Мешать постоянно и энергично, чтобы крем не пригорел. Готовую заварку остудить до комнатной температуры.
Дальше есть 2 способа смешивания масла и заварки:

1) Миксером взбить масло по пышности. Не переставая взбивать по одной ложке!!! добавлять заварную массу( комнатной температуры!!!).

2) В миску с заварной массой положить масло и пробить ручным блендером до однородности. Этот вариант намного проще и быстрее.

Наполеон6  
Сборка:
На блюдо для торта положите чайню ложку крема и на него первый корж ( так наш торт не соскользнет с тарелки при переносе или разрезании), далее промазываем все коржи кремом. Смазываем верх и бока и посыпаем торт крошкой от остатков коржей. Оставляем торт в холодильнике для пропитки. перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой ( через сито) и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами.

Есть мнение, что Наполеон, так же как и борщ, чем больше пропитывается - тем вкуснее. Я люблю кушать сегодня Наполеон, который выпечен вчера, долгое стояние в холодильнике придает торту посторонние запахи и лишнюю влажность. Но...на вкус и цвет....

Приятного аппетита!

 

 

торт Молочная девочка

1024 124643

Это один из самых популярных домашних рецептов, с которым каждая хозяйка может экспериментировать  до бесконечности, меняя кремы и добавки.

Напишу базовый рецепт, с которого можно начать.

Все просто в этом торте! Для приготовления коржей  вам даже не понадобится миксер -

только чашка и венчик  ( который с успехом можно заменить на столовую ложку).

 

Вам потребуется: 

для теста:

1 банка сгущеного молока  ( 350 гр) ( подходит только натуральное сгущеное молоко!!! в составе должно быть только молоко и сахар! )

2 яйца 

1 стакан муки

1 пакетик  разрыхлителя ( 10 -12 гр)

Бумага для выпечки

для крема:

Маскарпоне 250 гр

Сметана 15-20% 150 гр.

Сливки для взбивания 33-35% (Петмол, Пармалат, HOREKA и т.д.)

Добавки по вкусу: 

свежая ягода (малина, брусника, клубника, виноград, груша)

консервированные ягоды и фрукты( персик, ананас, абрикос и т.д.)

шоколад молочный или темный по вкусу.

 

Приготовление:

Коржи:

1)  Яйца перемешать со сгущенкой и добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Замешивать тесто можно ложкой или венчиком, взбивать миксером  не нужно .
Получится тесто как на оладушки.

1024 154046 

2) На бумаге для выпечки нарисовать 5 окружностей диаметром 24 см( можно просто обвести тарелку). Перевернуть нарисованными кругами вниз ( окружность нам и так будет видно, а грифель от карандаша точно не попадет в нашу выпечку) Бумагу слегка смазать растительным маслом ( совсем чуть-чуть ладошкой) . На каждый круг выкладывать 2 ст. ложки теста и тонко размазывать. Получается совсем тонко, но он поднимется в духовке.

   1024 154313 1024 154537

 

Печется каждый корж около 7-9 минут  при температуре 200 градусов, все зависит от особенностей духовки.  Ждать до золотистого цвета не стоит, чуть-чуть подрумянится и вынимайте, иначе пересушится.

1024 160735 1024 155524

 

Как только достанем коржи из духовки . бысто переворачиваем его вверх бумагой и потихоньку отделяем бумагу от коржа. Получается такой толстый блин. Снимать с бумаги нужно сразу из печки, горяченьким. Коржи стопкой друг на друга лучше не складывать теплыми - могут слипнуться. Как только все выпекли - приступайте к сборке!

А, если вы хотите быстро угостить гостей , напеките вместе с ними маленьких кружочков из нашего теста и выложите на них все вкусное, что есть в доме( мороженое, ягоды, фрукты) - и можно кушать сразу.

    

    1024 162138

 Ну, а мы все же продолжим приготовление полноценного торта!

Крем : 
 

Сметану размешиваем с сахаром до полного растворения.

Маскарпоне соединяем со сметанным кремом с помощью ручного венчика или миксера до однородного состояния.

Сливки взбиваем миксером до появления мягких пиков. Не стремитесь взбить до состояния "чтоб ложка стояла", натуральные сливки слишком легко перебить в масло. Как появилась устойчивая пена, держащая форму - выключайте миксер.

Далее аккуратно соединяем обе массы с помощью лопатки и или ручного венчика. Миксером смешивать не стоит, сливки могут опасть.

 

Можно промазать торт только взбитыми сливками с сахаром или густой сметаной с сахаром - это на ваше усмотрение!

Сборка:

На корж размазываем крем и добавляем  ягоды-фрукты-орешки-тертый шоколад по вкусу. Собираем так все коржи. Сверху разравниваем слой крема или джема и украшаем ягодками, фруктами,  растопленным шоколадом. 

20150601 121236

 

Все! Отправляем нашего красавца в холодильник и , стараемся не беспокоить его часов 5-8. Если вы делаете торт к определенной дате - можно прииготовить накануне торжества, за ночь торт хорошо пропитается и станет настоящим деликатесом вашего праздничного стола.

 

 

 

 

Европейское имбирное печенье

recept01Ароматное и хрупкое, идеально подходит к кофе или черному чаю с чабрецом и молоком…. Добавив количество специй по своему вкусу, вы создадите печенье, которое будет неповторимым и оригинальным на вкус и может претендовать на ваше фирменное семейное печенье. Приготовьте его к приходу гостей, а если сами идете в гости – упакуйте печенюшки в подарочную коробку и приклейте свой ярлычок – такой подарок не останется без внимания!

Накануне  14 февраля предлагаю вам сделать печенье в форме сердечек для подарка своим половинкам!

Подробнее: Европейское имбирное печенье